スポンサーサイト
- | permalink | - | - | - |
社務だよりにアクセスの皆さま「おはようございます」
昨日は、追分温泉神社春祭りを御奉仕致しました。
「追分温泉本館全景」
「名物の噴水」
扨、今日の社務だよりは、
夏に美味しい「水出し新茶」の美味しい入れ方です。
水出し緑茶の入れ方は、特にこれと云ってありませんが、
水道水は使わない事です。
でも、沸騰させてカルキを飛ばして冷やせば大丈夫です。
カルキを完全に飛ばすには、沸騰時間が五分程度必要です。
大抵のカルキは飛ばせます。
ミネラルウォーターを使うなら
「軟水」のものを使う事がポイント。
温かいお茶の場合は、一人前の茶葉は4gですが、
冷茶は5g程度で少し多めに茶葉を入れます。
急須に茶葉をいれて水を注ぎます。
10分程度待ってから、グラスに氷を入れて注ぎます。
苦みが出ないので、高級茶特有のうまみだけが出るので、
美味しく頂けます。
是非、夏場の暑い時期にお試しを・・・・・
扨、今日も一日「一日の枠の中で頑張りましょう」
宮司